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일상 알짜정보

체중이 서서히 빠지는 이유, 식습관이 변해서?

by ̱ 2024. 5. 24.

딱히 이유도 없는 것 같은데 어느 순간부터 체중이 줄어드는 것 같다면 당황스러울 수 있을 것입니다. 체중이 줄어드는 것은 다양한 원인으로 인해 나타날 수 있는데 그렇다면, 체중이 서서히 빠지는 이유는 무엇인지에 대해 확인해 보도록 하겠습니다.

 


일상생활 활동량 증가

먼저 기초대사량이라는 것은 신체가 휴식을 취하고 있음에도 불구하고 에너지가 소비되는 양을 뜻합니다. 활동량이 많아지게 되면 근육량은 늘어나면서 근육은 지방보다 더 많은 에너지를 소비하게 될 수 있죠.

이는 활동량이 증가하면서 근육량이 증가할 수 있는데 근육은 지방보더 더 많은 에너지를 소비하죠. 여기서 근육량이 늘어날수록 기초대사량 또한 증가되는 것으로 볼 수 있습니다. 활동량이 증가하면 근육량은 증가하게 되고 이는 전체적으로 체중 감소로 이어지게 됩니다.

체중이 감소하는 것은 일시적으로 일어나는 것이 아니라 활동량이 지속적으로 이어지게 되면서 장기간에 걸쳐 이어지게 됩니다. 체중이 서서히 빠지는 이유가 될 수 있죠. 이는 건강한 체중 감소의 방법 중 하나이기도 합니다.

 


섭취하는 칼로리 감소

식습관의 변화가 의도치 않게 칼로리가 줄어드는 방향으로 이루어졌을 가능성도 있습니다. 이때 신체는 에너지를 생성하기 위해서 저장되어 있는 지방을 사용하죠. 칼로리를 낮게 음식을 섭취할 경우 이러한 과정으로 나타나게 됩니다.


그런데 여기서 체중을 감량하기 위해서라면 단순히 칼로리만 줄이는 것이 중요한 게 아니라 영양소의 균형을 맞추는 것이 중요합니다. 단백질, 탄수화물, 지방 등을 적절히 섭취하면서 포만감을 느끼며 에너지 소비율 또한 증가시킬 수 있기 때문이죠.

추가로 식습관의 변화로 인해 체중이 감소하는 것은 개인에 따라서 다양하게 차이가 있을 수 있으며 지속 가능하고 건강한 방식으로 이루어져야 합니다. 어떠한 식습관의 변화라도 장기적인 관점애서 접근이 이루어져야 할 수 있습니다.

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스트레스로 인한 식욕 감소

우리 몸은 스트레스를 받게 되면 스트레스 호르몬인 코르티솔과 아드레날린 같은 호르몬들이 분비됩니다. 이러한 호르몬들은 식욕을 억제하게 될 수 있으며, 신체의 에너지 사용 방식에 영향을 주기도 합니다.

일부 사람들의 경우 스트레스를 받게 되면 자연스럽게 식욕이 감소하게 되어 섭취하는 음식의 양이 줄어들 수 있습니다. 이는 체중이 조금씩 감소하게 되는 현상으로 나타나게 되는 것이죠. 하지만 반대로 스트레스를 받고 과식을 하는 분들도 있습니다.

추가로 스트레스는 소화의 기능에도 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 스트레스는 때로는 소화 불량이나 변비, 설사와 같은 문제를 겪게 되기도 하며, 영양소 흡수에 방해를 하게 되죠. 건강한 체중 유지와 전반적인 건강 개선을 위해서는 스트레스 관리가 필요합니다.


갑상선으로 인한 대사율 증가

갑상선의 호르몬은 인체의 대사율을 조절하는 기능을 합니다. 그런데 갑상선 기능 항진증이 있을 경우 이 호르몬은 과도하기 생성될 수 있는데 이때 신체의 전반적인 대사율이 정상적인 경우보다 더욱 증가하게 될 수 있죠.

이는 더 많은 칼로리와 에너지가 소비되는 것으로 볼 수 있고 그 결과로 체중이 줄어드는 증상으로 나타나게 됩니다. 대사율 증가는 추가로 신체의 열생산을 증가시키게 됩니다. 이는 더 많은 에너지를 소비하게 될 수 있죠.

그래서 칼로리 소모 또한 더 많아지게 되며 체중이 감소하는데 더 영향을 주게 됩니다. 그리고 해당 질환은 식욕 증가를 경험하게 될 수 있지만 대사 속도의 증가로 섭취 음식량보다 더 많은 칼로리가 소모될 수 있습니다.


관리되지 않은 당뇨질환

당뇨병이 있을 경우 인슐린의 부족이나 인슐린 저항성이 높아서 세포가 혈액 속의 글루코스를 제대로 활용하지 못하게 될 수 있습니다  이는 세포가 에너지를 얻기 위해 지방과 근육을 분해하게 될 수 있죠.

그리고 혈당 수치가 높아지게 된다면 신체는 과도한 글루코스를 소변으로 배출하게 됩니다. 이때 수분도 함께 배출이 되는데 이는 탈수 증상으로 이어질 수 있으며 체중 또한 줄어드는 증상으로 나타날 수 있습니다.

또한 해당 질환이 있다면 세포가 글루코스를 에너지로 변환하는 데 효율이 정상적인 경우보다 떨어질 수 있습니다. 이때 인체에서는 더 많은 에너지원을 소모하게 되며 결국 체중이 줄어드는 것으로 이어지게 됩니다.

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