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일상 알짜정보

혈소판 수치 올리는 음식, 왜 도움이 되는 것일까?

by ̱ 2024. 5. 28.

혈소판이라는 성분은 우리 혈액 내에서 혈액 응고 과정을 해주는 중요한 역할을 합니다. 그런디 이 수치가 너무 낮은 편이라면 출혈이 발생했을 때 잘 멈추지 않게 되어 출혈 위험이 증가될 수 있죠. 그럼 혈소판 수치 올리는 음식은 어떤 게 있으며, 왜 도움이 될까요.


오렌지는 혈관을 강화한다

오렌지는 비타민 C가 풍부한 것으로 알려져 있죠. 이 성분은 골수에서 혈소판이 만들어지는 것을 촉진하는 철분의 흡수를 도와줍니다. 철분은 혈소판과 다른 혈액 세포의 생산에 지원을 해주는 미네랄이죠.

그리고 비타민 C는 혈서판이 손상된 혈관 벽에 달라붙는데 그 손상을 회복시켜 주는 기능을 해줍니다. 그리고 혈소판이 활성화되고 집단을 형성하도록 하여 혈액 응고 과정에 도움을 주는 중요한 기능을 합니다.

추가로 이 비타민은 강력한 항산화제로 혈소판을 손상시키는 자유 라디칼로부터 보호하는 기능을 합니다. 혈소판의 수명 연장을 시켜주면서 혈소판 수치릉 유지할 수 있도록 도와주기 때문에 혈소판 수치 올리는 음식이라 할 수 있겠습니다.


시금치와 같은 녹색 잎채소

시금치 그리고 이러한 녹색 잎채소는 비타민K가 풍부하기 때문에 혈액 응고 과정에 도움을 줄 수 있고 혈소판 기능을 강화시켜 줄 수 있습니다. 비타민K는 혈액 응고 과정에 필수적인 다양한 단백질 합성을 촉진합니다.


이 단백질들은 손상된 혈관 벽에 혈소판이 붙고 응고를 시켜주는 중요한 기능을 하죠. 또한 혈소판 기능을 강화해 주는데 혈소판이 손상된 부위에 효과적으로 부착하여 혈액 응고 형성을 해줍니다.

그런데 이 비타민K가 부족할 경우 혈액 응고에 필요한 단백질의 합성이 어려워질 수 있습니다. 이는 혈소판 기능을 저하시키는 원인이 될 수 있기 때문에 이러한 음식을 섭취하여 형소판 기능을 유지하는 게 중요하겠습니다.


고구마는 비타민 A와 C가 풍부하다

고구마에는 비타민 A와 C 그리고 비타민 B 중에서도 특히 비타민 B6이 특히 많이 함유되어 있는데 이러한 성분들은 혈소판과 다른 혈액 세포들의 생산을 촉진하는 데 중요한 기능을 할 수 있습니다.

비타민 A는 골수에서 혈소판의 성숙과 생산을 돕는 기능을 합니다. 그리고 베타카로틴이 함유되어 있는데 이는 항산화 작용을 하여 혈소판을 손상시키는 자유 라디칼로부터 보호해 주어 혈소판의 기능을 유지하고 수명을 연장해 주죠.

고구마에 함유된 영양소들은 혈액 순환을 개선해 주며 혈관 건강을 증진하는데 도움이 될 수 있습니다. 즉, 이러한 개선 및 증진으로 인해 혈소판의 효율적인 이동과 기능에 긍정적인 영향을 줄 수 있는 것으로 볼 수 있습니다.


라이코펜이 함유되어 있는 토마토

토마토에는 라이코펜과 같은 강한 항산화 물질이 함유되어 있습니다. 이 항산화 물질은 혈소판을 손상시키는 자유 라디칼로부터 혈소판을 보호하여 혈소판의 기능을 유지하며 수명을 연장시켜 줄 수 있습니다.

그리고 비타민 C 또한 풍부한데 이는 앞서 말씀드린 것처럼 혈소판의 기능을 강화해 주고 혈관 벽에 혈소판이 효율적으로 부착될 수 있도록 도와줍니다. 그리고 철분의 흡수를 도와 혈액 생성을 돕는 중요한 기능을 하죠.

추가로 토마토에도 비타민K가 함유되어 있는데 이는 혈액 응고 과정에 중요한 기능을 하죠. 혈액 응고 과정에 필요한 다양한 단백질의 생산을 촉진하여 혈소판의 기능을 지원하고 강화하는 것으로 알려져 있습니다.


비타민 A와 C가 풍부한 호박

앞서 비타민 A와 C의 기능에 대해서 강조를 해드렸습니다. 그만큼 혈소판 수치를 유지하거나 증가시키는 데 중요한 것으로 이 성분들이 호박에도 함유되어 있다는 것으로 보시면 되겠습니다. 그리고 호박에는 다른 성분들도 함유되어 있죠.

바로 마그네슘과 철분 또한 함유되어 있는데 이 또한 중요한 미네랄로 볼 수 있습니다. 마그네슘은 혈소판의 기능을 향상해 주며, 철분은 혈액의 주요 구성 요소로 헤모글로빈 생성에 필요하죠. 적절한 혈액 생성은 혈소판 수치를 유지하는 데 중요합니다.

그리고 호박에는 베타카로틴과 같은 항산화성분이 함유되어 있는데 이러한 항산화 물질은 자유 라디칼로부터 혈소판을 보호하며, 혈소판의 기능을 유지하는데 중요한 기능을 해줍니다. 이러한 음식들을 포함한 균형 잡힌 식단은 혈소찬 수치에 도움이 될 수 있겠지만 비정상적으로 수치가 낮은 경우에는 진단을 받아보는 것이 좋습니다.

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